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我与三游洞半个世纪的缘(图)

发布日期:2022-04-22 23:53   来源:未知   阅读:

  三游洞是宜昌自然风光与人文景观有机融合的一处著名景点。上世纪五十年代初,还是孩提时代的我常听走川江的父亲提及。知道三游洞位于川江咽喉南津关的西陵峡口,洞内外数以百计的诗文碑刻引我无限遐想。但从城区至三游洞7公里山势险峻的路程,对一个孩子来说遥远而艰辛,可望而不可即。小学时代的我,一年一度的春游最远处就是东山运河。

  二十世纪六十年代,我进入初中后,学校组织郊游,才初识三游洞。那时三游洞还没有通公路。我们全年级300多人,自带干粮,步行前往。走到南津关,但见长江如瓶口突兀紧缩,航道狭长,两侧石壁对峙,高浪翻滚。三游洞在下牢溪峡谷石壁半腰间,从谷底有石梯通往洞口,艰险路段还有铁链,我紧抓铁链,好不容易才爬上去。里面只不过是一间教室大小的天然石洞。洞内诗文歌赋、摩崖壁刻众多,给我留下印象的只有冯玉祥将军的抗战题刻。那时带给我们更多乐趣的是清澈的下牢溪水,同学们赤脚在溪水中打闹,捉鱼摸虾搬螃蟹。不料乐极生悲,邻班有个女同学不知怎么就掉入深潭溺水而亡。后来学校请人打捞后用船运回城。三游洞之险可想而知。

  二十世纪七十年代初,上山下乡的同学们先后返城,大家相约一聚,地点又选择到三游洞。那时由解放军部队克服千难万险修建的宜连公路可途经三游洞,但没有公汽。几个男同学骑自行车带着我们前往,我坐在车后座上,爬上坡时需下车行走。坐得时间长了,脚都肿胀,下车竟不能行走。公路修在洞上方,进洞不用攀壁而是下行。洞里成了牛棚,养着几头大黄牛,洞内外摩崖壁刻损坏严重。大家的乐趣仍然在溪边。不过中途也发生过一件惊险事,同学们在半山腰以雄伟的下牢溪桥 (那时葛洲坝水利工程尚未蓄水,桥墩高达数十米)为背景自拍合影,一台120照相机放于山石上,杨德新同学按动快门后飞快跑过来,不料速度太快掉下山崖,香港牛魔王论坛。机灵的他赶紧抓紧崖边的树木,才幸免遇难。

  1982年初,在三游洞风景区的下牢溪口左岸石壁上,发现一幅题为“通远桥记”的宋代摩崖石刻,我因修志所需去拍摄,在溪边租了条脚踏游船前去,两江汇合处风大浪急,险些翻船。可见通往三游洞的路途虽险峻,但自古就是文人墨客必游之地。那一年,我重拾旧梦,上了电大。班级第一次活动也选在三游洞。洞外新修了至喜亭、楚塞楼、张飞擂鼓台等新景点。

  二十世纪九十年代,三游洞附近新建了白马洞景区。患病多年行动已不便的父亲很想去看看。一个周末,我请同事开车送父母到此一游,当时,白马洞景区建成不久,游人如织,排了好长的队才坐上船,参观了白龙骏马后,需爬上陡峭的石梯才能出洞,父亲爬得很艰难,景区的一个负责人见状一直护送我们从原路退回。父亲不顾疲劳,执意再去三游洞,拄着拐杖在洞门照了张像。

  进入二十一世纪,宜昌兴办旅游年卡。我常去的景点仍然是三游洞景区。我进古洞、访古人、观石刻、走栈道;登至喜亭、到楚塞楼、古军垒遗址、张飞擂鼓台;赏世界华人画家印章刻石园、中华震旦角石园。站在长江三峡起始点处的观景台上,吟郭沫若“峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮”的绝妙佳句,不亦快哉。

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